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ergibt sich, dass bei einer kontinuierlichen Versuchsdurchführung mit der Kaskadenschaltung UO-NF-UF (gemäß Abb. 6) das Ziel einer Aufkonzentrierung der Magermilch auf > = 48 % TS unter Beibehaltung der Verhältnisse der Inhaltsstoffe zueinander entsprechend der Zusammensetzung des Ausgangsstoffes Magermilch erreicht werden kann. Die Ergebnisse dieser Versuche veranlassen dazu, mit Optimismus weiter an diesem Thema zu arbeiten. Dem Ahlemer Ansatz folgend ist ebenfalls eine Prüfung zur Adaption auf das System Molke erstrebenswert. Auch erscheint insbesondere aufgrund des nicht notwendigen thermischen Energieeintrags eine Übertragung des Systemansatzes zur Herstellung von Molken- und Milchproteinkonzentraten als interessant. Literatur: Kulozik, U. and Kessler, H.-G. (1988), “Permeation Rate During Reverse Osmosis of Milk Influenced by Osmotic Pressure and Deposit Formation”, Journal of Food Science, Vol. 53 No. 5, pp. 1377 – 1383 Weissgerber, C. und Wietbrauk, H. (2015) „Reduzierung von Milchverlusten“, Beilage „Kompendium Ahlemer Fachtagung“, S. 22 – 24 in molkerei-industrie 11/2015 2 2016 | moproweb.de 43 Moderne und flexible Dosiertechnik für erhöhtes Absatzplus GRUNWALD GRUNWALD-Dosiertechnik „Swirl“ (Foto: GRUNWALD) Die Herstellung erstklassiger Produkte reicht heute nicht mehr aus, um den Endverbraucher zu gewinnen. Um Erfolg zu haben sind ein ideenreiches Marketing, immer aufwändigere Verpackungen und schlussendlich die Realisierung dieser kreativen Ideen jene Faktoren, die dazu führen, dass die Produkte im Regal der Supermärkte auffallen. Es ist der Griff des Kunden, der zum Erfolg führt. Damit erstklassige Produkte durch eine ansprechende Produktpräsentation am Markt aufgenommen werden, beschäftigt man sich beim Maschinenbauer GRUNWALD seit vielen Jahren mit der Weiterentwicklung von Dosiertechniken. Der Entwick lung von Dosiertechniken, die flexibel nach den Anforderungen des Marktes einzusetzen sind, wird ein hoher Stellenwert zugeschrieben. Neben höchster Dosiergenauigkeit ist es die Flexibilität der Dosiertechniken, mit denen die Möglichkeit geschaffen wird, verschiedenste Produkte in unterschiedlichen Präsentationsbildern abzufüllen – auf ein und demselben Becherfüller. Zusätzlich, zu der bereits bekannten Abfülltechnik „unterlegte Frucht“, sind auf Wunsch auf den Rund- und Längsläuferanlagen weitere, unterschiedliche Dosiertechniken möglich. Durch das Zusammenspiel dieser speziell, von Grunwald entwickelten Abfülltechniken, können schnell und f lexibel die Präsentationsbilder „Multilayer“, „Side-by- Side“, „Swirl“ und sogar „Topping“ abgefüllt werden. Diese Flexibilität und die schnellen Umrüstzeiten lassen leicht mehrere Produktwechsel durchführen. Produktverluste und Maschinen-Stillstandzeiten sind auf ein Minimum reduziert. Produziert wird genau das, was benötigt wird. Dabei spielt es keine Rolle, ob es die Produktion von Kleinserien unterschiedlicher Premiumprodukte, die Verarbeitung von Kleinaufträgen, oder Feld- und Laborversuche sind. All dies ist heute auf ein und derselben Abfüllmaschine möglich. Wer heute den Markt mit verschiedenen Produkten in unterschiedlichen Produktpräsentationen zu beliefern und die kreativen Marketingideen umzusetzen hat, realisiert dies auf ein und derselben Grunwald Abfüllanlage. Dank der jüngst entwickelten Dosiertechniken steht eine breite Palette von Möglichkeiten bereit, um den Markt für sich zu erobern. grunwald-wangen.de


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