x

Sonnenblumenlecithin mit hohem HLB

Datum: 01.06.2021Quelle: Sternchemie

Mit dem neuen SternPur S DH 50 bringt Sternchemie ein hydrolysiertes, entöltes Sonnenblumenlecithin auf den Markt, das viele neue Anwendungsmöglichkeiten eröffnet.

Das Neuprodukt aus der SternPur-Reihe ist allergenfrei, genetisch nicht modifiziert und damit eine optimale Alternative zu künstlichen Emulgatoren.

Durch eine enzymatische Behandlung und effektive Entfernung der Öle und Geschmacksstoffe entsteht ein reines, praktisch geruchsloses und geschmacksneutrales Lecithin. Das pulverförmige, leicht zu mischende SternPur S DH 50 ist von hoher Reinheit und Qualität. Es entfaltet seine volle Funktionalität, ohne das Aussehen und den Geschmack des Endproduktes zu beeinträchtigen.

Mit dem neuen SternPur ist laut Hersteller erstmals ein Sonnenblumenlecithin verfügbar, das ohne jegliche chemische Modifikation einen hohen HLB-Wert und hervorragende Emulgiereigenschaften aufweist. Damit eignet es sich sehr gut zur Herstellung von stabilen Öl-in-Wasser-Emulsionen, für die heute oftmals künstliche Emulgatoren oder chemisch-modifizierte Lecithine verwendet werden. Letztere sind in Europa zwar nicht zugelassen, in den USA werden sie aber in Lebensmitteln eingesetzt.

Außergewöhnliche Vorteile bietet das Neuprodukt für Getränke, insbesondere für pflanzenbasierte Milchalternativen. Die im Lecithin enthaltenen Lysophospholipide interagieren effektiv mit den Proteinen. Sie können mit den Eiweißen Komplexe bilden und auf diese Weise sowohl Emulsionen als auch Proteine während der Pasteurisierung und Lagerung stabilisieren. Aspekte, die gerade im Wachstumssegment der pflanzenbasierten Milchalternativen von großem Interesse sind.

Vielversprechende Eigenschaften offenbart das neue SternPur auch in Mahlzeitenersatz-Produkten und Nahrungsergänzungsmitteln. Dank der Fähigkeit, in wässriger Umgebung spontan Aggregate zu bilden, sogenannte Micellen, könnte das Sonnenblumenlecithin zur besseren Verdaulichkeit und Bioverfügbarkeit von fettlöslichen Nährstoffen beitragen.

 

Anja Hoffrichter / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.