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Pflanzliche Schokolade wird erwachsen

Datum: 27.06.2022Quelle: BENEO

 

Im Vorfeld des Weltschokoladentags am Donnerstag, dem 7. Juli, steht diese Leckerei wieder einmal im Rampenlicht der Medien. 44 % der Europäer geben an, (sehr) an pflanzlicher Ernährung interessiert zu sein, und die Verbraucher werden immer experimentierfreudiger, was ihre Ernährung angeht. Geschmack und Konsistenz sind jedoch nach wie vor entscheidend. Vor diesem Hintergrund unterstützt das BENEO-Technologiezentrum die Hersteller bei der Entwicklung einer Reihe von pflanzlichen Schokoladenrezepten, die die speziellen Reiszutaten von BENEO enthalten.

Pflanzen und Genuss können Hand in Hand gehen, aber Geschmack und Textur sind für die Hersteller entscheidend, um Wiederholungskäufe zu erzielen. Was pflanzliche Schokolade anbelangt, so zeigt die jüngste weltweite Verbraucherstudie von BENEO, dass mehr als ein Drittel der flexitarischen Verbraucher in Europa mehr milchfreie Schokolade in den Supermärkten sehen möchten (38 %). Drei Viertel von ihnen geben außerdem an, dass es (sehr) wichtig ist, dass milchfreie Schokolade ein ähnlich weiches Mundgefühl hat wie milchhaltige Produkte (76 %).

Für Hersteller, die pflanzliche Schokolade herstellen wollen, die die Verbraucher anspricht, hat sich Reis als besonders beliebt erwiesen. Was die Verbraucherwahrnehmung von Reis als Zutat angeht, so zeigen die Untersuchungen von BENEO, dass 73 % der europäischen Flexitarier ihn als (sehr) attraktiv für pflanzliche Back- und Süßwarenalternativen ansehen.

Um den Herstellern die Möglichkeit zu geben, diese Nachfrage zu bedienen, hat BENEO sein Portfolio an speziellen Reiszutaten erweitert. Die Nutriz-Reihe des Unternehmens besteht aus Mischungen von getrocknetem Reissirup, Reismehl und Reisstärke, die in Europa als Reispulver bezeichnet werden können. Mit seiner hellen Farbe und seinem neutralen Geschmack ist dieser Milchpulverersatz ideal für die Verwendung in milchfreier Schokolade. Es ermöglicht die Entwicklung von Kakaoriegeln auf pflanzlicher Basis, die einen angenehmen Geschmack, einen guten Biss, ein weiches Mundgefühl und ein gutes Schmelzverhalten aufweisen.

Rudy Wouters, Leiter des BENEO-Technology Center, kommentiert: “Der Weltschokoladentag ist für uns alle ein weiterer Grund, die wunderbaren Schokoladen zu feiern, die es auf der ganzen Welt gibt. Für diejenigen, die nach Alternativen suchen, haben wir hart daran gearbeitet, eine Reihe von Schokoladenrezepten auf pflanzlicher Basis zu entwickeln, die das Potenzial von Reis als Ersatz für Milchprodukte aufzeigen. Diese “Clean Label”-Zutat sorgt nicht nur für stabile und cremige Texturen, sondern auch für ein weiches, geschmeidiges Mundgefühl. Wir haben bereits hervorragendes Kundenfeedback zu den neuen Konzepten erhalten, was uns die Tür zu noch mehr Potenzial für die Entwicklung von Schokoladenprodukten auf pflanzlicher Basis öffnet, um den Bedürfnissen der heutigen Verbraucher gerecht zu werden”.

 

Foto: Herza

 

Roland Sossna / moproweb

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