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Neues CoVE-Projekt

Datum: 19.09.2022Quelle: AEDIL

Am 15. Und 16.September fand ein Kick-Off .Meeting zum Start des von der Europäischen Kommission Europäischen Zentrums für berufliche Exzellenz in der Milchwirtschaft CoVE-Projektes (Centre of vocational excellence) an der Hochschule Hannover statt.  Das Projekt ist in der Förderlinie Erasmus + angesiedelt und wird über 4 Mio Euro durch die EU-über 4 Jahre gefördert. Inhalte des Projektes ist die Schaffung eines Europäischen Zentrums für berufliche Exzellenz in der Milchwirtschaft:

  • Entwicklung eines wichtigen neuen Zentrums für berufliche Exzellenz, um den Schulungs- und Entwicklungsbedarf des Milchsektors zu decken
  • Entwicklung von  innovativen Ausbildungsprogrammen. Hierbei kollaborieren Industrieunternehmen, Berufsausbildungseinrichtungen und Hochschulen um den internationalen Fachkräftemangel im Milchsektor anzugehen und zukünftige Generationen von Fachkräften für die Milchindustrie zu gewinnen.
  • Besonderer Schwerpunkt der transnationalen Zusammenarbeit ist die Schließung relevanter Wissens-/Qualifikationslücken in den Bereichen Nachhaltigkeit und Digitalisierung im Milchsektor.

Die Europäische Kommission (Erasmus+) hat eine Investition in Höhe von 4 Mio. EUR zur Einrichtung eines Zentrums für berufliche Exzellenz für die Milchindustrie ins Leben gerufen, wodurch der Milchsektor zu einem von nur 13 Sektoren wird, die für diese Investition ausgewählt wurden.

Das Dairy CoVE-Projekt wird von der Association of European Dairy Industry Learning (AEDIL) geleitet und hat 48 Partner aus Dänemark, Deutschland, Frankreich, Irland, den Niederlanden, Polen, Rumänien, Serbien und der Türkei. Das Molkerei-CoVE wird die Wettbewerbsfähigkeit von Molkereien durch eine intelligente Spezialisierungsstrategie für die lebenslange Weiterbildung bestehender Mitarbeiter, potenzieller zukünftiger Neueinstellungen für den Sektor und Lehrkräfte fördern, indem die Zusammenarbeit zwischen diesen lernenden Interessengruppen gestärkt wird.

Innerhalb des Programms werden neun regionale Zentren für berufliche Exzellenz eingerichtet, darunter eines mit Sitz am Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft-LVZM der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein in Bad Malente. Diese Zentren werden sich an einem transnationalen europäischen Dairy Learning Hub beteiligen, den Prof. Seamus O’Mahony von der University College Cork (UCC) in Irland leiten wird.

Das deutsche CoVE wird Berufsschullehrer, Ausbilder in den Molkereien und Lehrmolkereien, Hochschullehrer sowie Industrievertreter mit einem gemeinsamen Fokus auf die Aus- Fort- und Weiterbildung zusammenbringen. Ziel ist, ein Programm integrierter Schulungsblöcke zu entwickeln, um den identifizierten Bedürfnissen und Lücken gerecht zu werden. Die deutschen Partner sind der Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler (ZDM), die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein als Träger des LVZM, die Hochschule Hannover, das Deutsche Milchkontor (DMK) und die Firma Siemens. Das deutsche CoVE am LVZM wird von Meike von Bergen geleitet, die mit den deutschen Partnern zusammenarbeiten wird, um das vierjährige nationale Programm zu entwickeln und gemeinsam umzusetzen.

Während des Kick-Offs haben die Projektpartner sich kennengelernt und erste Arbeitsabsprachen in internationalen Arbeitsgruppen getroffen.

Für das Kick Off hat die Hochschule Hannover ihre Seminarräume und technische Einrichtung im Planet M an der Expo Plaza und am Standort Ahlem zur Verfügung gestellt. Die Projektpartner erhielten mit einer Führung durch das Milchtechnikum und die Labore der Hochschule Hannover am Standort Ahlem einen Einblick in die umfängliche praktische und theoretische Ausbildung zum Bachelor of Engineering für Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie und Bachelor of Engineering für Lebensmittelverpackungstechnologie.

 

Dazu ein paar Stimmen zum Kick-off-Meeting für das Projekt:

Saskia Schwermann (Hochschule Hannover): „Das Kick-Off“ Meeting war eine sehr erfolgreiche Veranstaltung und hat den Grundstein für die weitere Zusammenarbeit gelegt. Alle Projektpartner*innen waren hochmotiviert. Es wurden die unterschiedlichen Ausbildungswege in den einzelnen Ländern diskutiert. Hierbei stand insbesondere die Fragestellung im Fokus: Welche Kompetenzen werden zukünftig an die Auszubildenden und Studierenden gestellt und wie können diese erfolgreich in die Lehre implementiert werden. Das Projekt ist ein Schlüssel für die Entwicklung von innovativen Lehrangeboten für die Molkereiindustrie. Dies ist ein wesentlicher Baustein gegen den Fachkräftemangel und sichert damit auch die Wettbewerbsfähigkeit der Molkereiindustrie“

Meike von Bergen (Leiterin des deutschen CoVE LVZM): “Die Aus- Fort- und Weiterbildung und Bindung von Fachkräften war, ist und wird eine ständige Herausforderung für die nationale und europäische Molkereigemeinschaft. Das LVZM wird sich mit seinen deutschen Partnern dieser Herausforderung durch ein gezieltes Angebot an praktischen Aus- und Weiterbildungsaktivitäten stellen.  Als eine von sechs milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten in Deutschland, freuen wir uns, auf nationaler und internationaler Ebene zusammenzuarbeiten, um diese Ambitionen zu verwirklichen.  Milchprodukte sind ein Schlüsselsektor für die deutsche Landwirtschaft, stehen aber vor erheblichen Herausforderungen. Wir freuen uns, dieses Konsortium von Pädagogen:innen, Ausbilder:innen und Zulieferindustrie zusammenzubringen, um die norddeutsche und deutsche Milchindustrie bei der Bewältigung der anstehenden Herausforderungen  zu unterstützen.

Joao Santos, Senior Expert bei der Europäischen Kommission: “Für die Modernisierung der europäischen Berufsbildung sind Kooperationspartnerschaften, die sowohl auf lokaler als auch auf internationaler Expertise aufbauen, wichtiger denn je. Die Berufsbildungssysteme müssen widerstandsfähiger und reaktionsfähiger auf disruptive Veränderungen und sich rasch verändernde soziale und wirtschaftliche Bedingungen werden und den Menschen Fähigkeiten vermitteln, um den grünen und digitalen Wandel selbstbewusst zu meistern. Die Europäische Kommission hat dieses Projekt zur beruflichen Exzellenz im Milchsektor als eine der vielversprechendsten Initiativen ausgewählt, um Talente anzuziehen, innovative lehr- und lernerzentrierte Lehr- und Lernmaterialien und -methoden zu entwickeln und letztendlich zur Wettbewerbsfähigkeit und Innovation in der Milchindustrie beizutragen. Sicherzustellen, dass sowohl junge Menschen als auch Erwachsene mit den Fähigkeiten ausgestattet werden, ein erfülltes Leben und hochwertige Arbeitsplätze zu ermöglichen, ist eine der obersten Prioritäten der Europäischen Kommission.

Anne-Sofi Christiansen, Präsidentin von AEDIL: Mit 30 Jahren internationaler Partnerschaft und der Zusammenführung eines breiten Spektrums von Fähigkeiten, Qualifikationen und Erfahrungen freut sich AEDIL, dieses innovative Dairy Centre of Vocational Excellence zu koordinieren, um Erfolg im beruflichen, arbeitsbasierten und lebenslangen Milchlernen für Europa zu erzielen. Diese Initiative baut auf unserem früheren Erfolg mit Erasmus+ auf, wo wir eine evidenzbasierte Charakterisierung des Qualifikationsbedarfs und der Qualifikationslücken für den Milchsektor etabliert haben. Diese Vorarbeit gibt uns großes Vertrauen, dass der CoVE die richtigen Herausforderungen für einen modernen Milchsektor angeht, der lokale und internationale Bedürfnisse mit einem innovativen “Arbeitsansatz” erfüllt. Ich bin zuversichtlich, dass das vorliegende Projekt sowohl die kollaborative Arbeit als auch die Vernetzung zwischen unseren Mitgliedern stärken und die Milchausbildung und damit die Milchindustrie in Europa erheblich fördern wird. Wir hoffen, als Inspiration für andere Sektoren zu dienen.

Torsten Sach, Geschäftsführer des ZDM, ist sehr zufrieden, als nationaler Leitpartner für Deutschland in diesem Projekt integriert zu sein und führte dazu aus: „Als nationale Organisation für die Koordinierung der Aus- Fort- und Weiterbildung, war es für uns als Gründungsmitglied von AEDIL selbstverständlich, dieses Projekt sowie bereits vorherige von Anfang an zu unterstützen. Aufgrund unserer Nähe zu den deutschen Molkereien und als Personenverband wissen wir genau, welche Anforderungen die Molkereien an ihre Mitarbeitenden und welche Bedürfnisse die Mitarbeitenden an die Arbeitswelt haben. Auf dieser Grundlage werden wir die vier Jahre nutzen, um die gesamte deutsche Milchindustrie personell fit für die Zukunft zu machen.

 

 

Erasmus+ CoVEs

Die Initiative “Centres of Vocational Excellence” (CoVE) unterstützt einen Bottom-up-Ansatz für die berufliche Exzellenz, an dem ein breites Spektrum lokaler Interessengruppen beteiligt ist. Sie versetzt Berufsbildungseinrichtungen in die Lage, das Kompetenzangebot rasch an die sich wandelnden wirtschaftlichen und sozialen Bedürfnisse, einschließlich des digitalen und grünen Übergangs, anzupassen. CoVEs arbeiten  in einem bestimmten lokalen Kontext und sind Dreh- und Angelpunkt von Kompetenzökosystemen für Innovation, regionale Entwicklung und soziale Inklusion, während sie mit CoVEs in anderen Ländern über internationale Kooperationsnetzwerke zusammenarbeiten. 13 CoVES wurden aus der Ausschreibung 2021 finanziert (aus 87 Bewerbungen). https://erasmus-plus.ec.europa.eu/programme-guide/part-b/key-action-2/centres-vocational-excellence

AEDIL

Die Association for European Dairy Industry Learning (AEDIL) wurde 1992 von europäischen Organisationen gegründet, die in ihren Ländern für die berufliche Aus- und Weiterbildung im Milchsektor zuständig sind. Die Mitgliederzahl ist stetig gewachsen, 15 Länder sind jetzt Mitglieder der AEDIL.  Die Gruppe hat an verschiedenen Schulungsprogrammen mitgewirkt und das Projekt zur Analyse des Schulungsbedarfs geleitet, das die Gründe für die Einrichtung eines Molkerei-CoVE ermittelte.

Roland Sossna / moproweb

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