x

CO2-neutraler Käse

Datum: 27.10.2021Quelle: Milcobel

Anfang 2022 wird die belgische Molkereigenossenschaft Milcobel ein Sortiment an CO2-neutralem Brügger Käse auf den Markt bringen. Brugge Kaas bietet qualitativ hochwertige, lokal produzierte Käse und soll Milcobel zu einem Trendsetter auf dem Käsemarkt machen.

Thijs Keersebilck, Managing Director Consumer Products & Service bei Milcobel: “Europa legt mit seinen Programmen ‘Fit for 55’ und ‘Farm to Fork’ im Rahmen des Green Deal die Messlatte höher, und wir wollen unseren Beitrag dazu leisten. Als Unternehmen sehen wir es als unsere Pflicht an, mit den ökologischen Entwicklungen und zusätzlichen Anforderungen Schritt zu halten, aber wir wollen auch mehr Ehrgeiz zeigen“.

Um das Konzept des CO2-neutralen Käses glaubhaft zu machen, arbeitet Milcobel mit CO2Logic zusammen. An die Verwendung des Labels sind mehrere Anforderungen geknüpft. Betrachtet werden alle Treibhausgasemissionen (CO2, Methan, Lachgas) in der Kette “von der Kuh bis zum Käse”.

In den vergangenen fünf Jahren hat Milcobel die Energieeffizienz pro Kilogramm Käse an seinen Produktionsstandorten um 23 % gesteigert. Ziel ist es, die Emissionen aus dem Produktionsprozess bis 2035 um weitere 35 % zu reduzieren. Neben dem Fokus auf das Klima setzt Milcobel auch verstärkt auf den Weg des Recyclings. Etwa die Hälfte des benötigten Wassers wird aus der Milchverarbeitung gewonnen und wiederverwendet. Auch bei den Verpackungen werden Anstrengungen unternommen, sie nachhaltiger zu gestalten.

“In den letzten drei Jahren haben wir 23 % weniger Kunststoff für unsere Käseverpackungen verwendet”, bestätigt Thijs. “Bis 2023 sollen alle unsere Käseverpackungen zu 100 % recycelbar sein, und der Anteil der recycelten Kunststoffverpackungen soll weiter steigen. ”

Eine völlig CO2-neutrale Produktion in der gesamten Kette ist jedoch praktisch unmöglich. Deshalb werden die verbleibenden Emissionen durch ein Gold-Standard-zertifiziertes Windradprojekt in Indien in Zusammenarbeit mit CO2LOGIC kompensiert.

Die CO2-neutralen Brügger Käsesorten werden ab Februar 2022 in den Regalen zu finden sein.

Roland Sossna

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.