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DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2022

24. März 2022

Ein Rezepturmanagement ist nur dann erfolgreich, wenn sämtliche Geschmacksprofile bei Rohwaren, Zutaten, Zwischen- und Endprodukten optimal aufeinander abgestimmt sind. Deshalb beschäftigt sich der Lebensmitteltag Sensorik 2022 der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) unter dem Titel „Genus von Anfang an“ mit dem optimalen Zusammenspiel aller Akteure der Wertschöpfungskette. Die DLG-Online-Konferenz findet am Mittwoch, 24. März 2022, in zwei Themenblöcken statt, die auch einzeln gebucht werden können: „Sensorik bei Rohstoffen“ (10 bis 12 Uhr) und „Sensorik bei Zutaten und in der Verarbeitung“ (14 bis 16 Uhr).

Die Charakterisierung sensorischer Merkmalseigenschaften von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette spielt im Zusammenhang mit einem erfolgreichen Rezepturmanagement eine ebenso entscheidende Rolle wie die zuverlässige Ermittlung der Konsumentenbedürfnisse. Denn letztlich geht es darum, mit überzeugenden Qualitäten den Geschmack der Konsumenten dauerhaft zufrieden zu stellen. Die Sensorik an der Schnittstelle zur Zulieferindustrie findet besondere Beachtung im ersten Themenblock der Online-Konferenz.

Teilnehmende erhalten unter anderem innovative Einblicke in das Geschmacksmonitoring bei Getreideprodukten. Aber auch Geschmacks- bzw. Aromaprofile alternativer Rohstoffe (Insekten) und deren Akzeptanz bei europäischen Konsumenten werden vorgestellt und diskutiert. Dass Sensorikern bei der frühzeitigen und zuverlässigen Aufdeckung von Lebensmittelfälschungen in der Wertschöpfungskette eine entscheidende Rolle zukommt, veranschaulicht ein Vortrag zum Thema „Food Fraud“, der wertvolle Tipps für die Praxis vermittelt.

Im zweiten Themenblock stellen erfahrene Referenten verschiedene sensorische Methoden zur Qualitätssicherung von Zutaten u. a. bei Gewürzen vor. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird aus sensorischer Sicht vor dem Hintergrund von Geschmacksverlässlichkeit und Lebensmittelverschwendung beleuchtet. Und die Teilnehmenden lernen sensorische Methoden und Tools zur Sicherstellung der sensorischen Produktqualität kennen, der auch im Einzelhandel eine immer größere Bedeutung zukommt.

Im Rahmen des DLG-Lebensmitteltags Sensorik 2022 wird der „Internationale DLG-Sensorik Award 2022“ für herausragende Forschungsarbeiten von Nachwuchswissenschaftlern vergeben.

Details

Datum:
24. März 2022
Veranstaltungskategorie:
Website:
https://www.dlg.org/de/lebensmittel/veranstaltungen/dlg-lebensmitteltag

Veranstalter

DLG
Telefon:
+49 69 24788-0
Website:
http://www.dlg.org