Nach coronabedingter Pause und 2 Veranstaltungen in Köln (anlässlich der Anuga FoodTec), kehrt die Konferenz zum Thema der Separationstechnologien und Trocknung zurück nach Kempten. Neben Milch und Molke, werden nun erstmals auch die pflanzlichen Rohstoffe mit 3 Vorträgen in das Programm integriert.
Michael Reitmaier, TUM Weihenstephan: Milchderivate und alternative Proteinquellen – Diversifikation und Produktinnovation durch Membrantrenntechnik
Prof. Hinrichs, Universität Hohenheim: Fraktionieren von pflanzlichen Rohstoffen mittels Membrantrenntechnik – Herausforderungen und Potenziale
Dr. Joao André, KOVALUS Separation Solutions: Extract what matters!
Membranfiltration zur Gewinnung von Pflanzenproteinen?
Mit steigendem Bedarf an funktionellen Ingredients für Fleisch-, Wurst-, und Milchalternativen, wächst auch das Interesse dran, Bestandteile pflanzlicher Rohstoffe z.B. durch Methoden der Membrantechnik auf- oder abzureichern. Damit stehen den Entwicklern Produkte zur Verfügung, die es gestatten, innovative Konzepte z.B. hybrider Produktzusammensetzung zu realisieren und damit die funktionellen und auch die sensorischen Vorteile beider Rohstoffe – der Milch und der Pflanzen – zum gemeinsamen Vorteil zu nutzen.
Die 2tätige Veranstaltung bietet mit einer Vielzahl von Vorträgen, der Foyer-Ausstellung und der Verkostung einer großen Auswahl von veganen Produkten, umfassende Möglichkeiten zur Aktualisierung des eigenen Wissenstandes – zur Thematik der Alternativen für Milch und Molkereiprodukten und deren Bedeutung für die gesamte Milchwirtschaft.
Foto: Martina J. Kempf